24 апреля текущего года состоялось очередное заседание Учёного совета Центра. Повестка дня оказалась насыщенной, предстояло обсудить 8 вопросов.

О современных общемировых трендах биологической безопасности как перспективы развития Центра рассказали и.о. заместителя директора по научно-образовательной деятельности и качеству, к.б.н.  Л.И. Зайнуллин и и.о. заведующего лабораторией коллекции штаммов микроорганизмов, к.б.н. Е.А. Артемьева. Они дали обзор имеющихся международных и российских нормативно-правовых документов и методических руководств по основам биологической безопасности в лабораторных условиях, информацию о лабораториях некоторых стран, работающих с особо опасными патогенными биологическими агентами. Следует подчеркнуть, что особое внимание было в сообщении уделено основным проблемам биологической безопасности в части хранения патогенов и их транспортировки, интенсифицирования обмена штаммами, автоматизации опасных процедур, возникновения внутри лабораторных инфекций, видам аварий в лаборатории. Кроме того, был представлен анализ эпизоотической ситуации в отдельных регионах Российской Федерации по особо опасным инфекциям – сибирская язва, бешенство, бруцеллёз и др. Обобщая обсуждение по данному вопросу, заместитель Председателя Ученого совета Н.М. Василевский предложил использовать данный материал при разработке программы совершенствования организации и контроля биологической безопасности Центра.

Далее публикационную активность сотрудников проанализировала учёный секретарь, к.б.н. Ю.В. Ларина. Отмечено повышение показателя публикационной активности сотрудников, их цитируемости, увеличение индекса Хирша. Первую десятку в рейтинге публикационной активности представляют  Э.И. Семенов,  Х.Н. Макаев,  Р.Н. Низамов, В.И. Егоров,  Л.Р. Валиуллин,  И.Р. Кадиков,  Л.Е. Матросова,  Г.Н. Спиридонов,  В.Р. Саитов, Т.Х. Фаизов. Большинство работ опубликовано в журналах: Ветеринарный врач (0,202), Ученые записки КГАВМ (0,276), Ветеринария (0,454), Успехи медицинской микологии (0,285), Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии (0,631). Повысился и импакт-фактор журнала Ветеринарный врач, учредителем которого является наш Центр. В первом квартале сотрудниками Центра опубликовано 30 научных статей. Получено 2 патента на изобретение.

Затем членам Ученого совета «Об итогах и перспективах развития отделений вирусологии и биотехнологии» доложили и.о. заведующие отделениями д.б.н., доцент В.В. Евстифеев и к.б.н. Л.Р. Валиуллин. Данные структурные научные подразделения Центра в рамках фундаментальных и прикладных исследований выполняют работы по обеспечению эпизоотического благополучия Российской Федерации по инфекционным заболеваниям вирусной и бактериальной этиологии. Для этого они осуществляют эпизоотологический мониторинг и диагностику заболеваний, разработку биологических препаратов для диагностики и специфической профилактики инфекций. Сотрудники отделений принимают меры по повышению сохранности поголовья животных и уменьшению токсичности кормов растительного происхождения, разработке технологий для реабилитации окружающей среды при агро-техногенном загрязнении. Члены совета, приняв к сведению результаты работы отделений, были единодушны в том, что предстоит доработать план перспективных мероприятий и вернуться к обсуждению на очередном заседании.

С сообщением об организации участия сотрудников Центра в грантах выступила начальник научно-организационного отдела Е.Ю. Закирова. В конкуре грантов «Алгарыш» приняли участие 16 сотрудников в 2-х категориях «Проектная группа» и 1 – «Научные сотрудники» от отделений токсикологии, радиобиологии, биохимии и генетического анализа, отдела контроля и качества. Представленные проекты прошли отбор на первом этапе. По второму этапу собеседование перенесено в связи с коронавирусной инфекцией. В грантах Минсельхозпрода РТ участвовали 17 сотрудников отделений токсикологии, радиобиологии, биохимии и генетического анализа, и бактериологии в четырёх проектах. Это такие проекты как: «Создание универсального препарата для утилизации отходов птицеводства», «Разработка экспериментальной технологии совершенствования пород сельскохозяйственных животных методом индикации генетических маркеров», «Разработка лекарственного средства на основе желточных антител птиц для специфической профилактики и иммунотерапии желудочно-кишечных болезней молодняка сельскохозяйственных животных».

В завершении заседания врио директора Ж.Р. Насыбуллина отметила, что результаты обсуждений еще раз продемонстрировали необходимость налаживания конструктивного сотрудничества с международными и российскими научными организациями, увеличения пока еще малого числа совместных проектов. Это позволит системно наращивать темпы развития Центра. 

http://www.zoofirma.ru/
Яндекс.Метрика