Ежегодно 11 февраля отмечается Международный день женщин и девочек в науке. В 2015 году этот день был утвержден Генеральной ассамблеей Организации Объединенных Наций. Хоть об этом празднике известно мало, он дает право вспомнить, на чьих хрупких плечах в значительной мере лежит научная, преподавательская и даже руководящая деятельность в ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ».

В преддверии Международного дня женщин и девочек в науке, мы решили узнать у наших научных сотрудниц, каким оказался их путь в науку, что считают важным и нужным в своей работе и какой научной деятельностью они занимаются сегодня в Центре.

ТРЕМАСОВА Анна Михайловна, доктор биологических наук, заведующая отделением биотехнологии: «Наука – часть моей жизни, это мир поиска и находок, а также невероятное ощущение счастья после достигнутого результата»

Анна Михайловна, расскажите о своем образовании?

- По образованию я ветеринарный врач, доктор биологических наук. После окончания школы я точно не знала, чем бы хотела заниматься в профессиональном плане. Мой папа уговорил попробовать поступить в КГАВМ им. Н.Э. Баумана, и я поступила на факультет ветеринарной медицины на специальность «Ветеринария».

Научной работой начала заниматься с четвертого курса. Пришла на кафедру фармакологии и токсикологии, где под руководством профессора Набиева Ф.Г. работала над своим дипломом, а после окончания академии, поступив в аспирантуру, над кандидатской диссертацией.

В 2007 году защитила диссертацию и мне была присвоена ученая степень кандидата ветеринарных наук, сначала хотела остаться в академии преподавателем, но передумала и решила продолжить свой научный путь в качестве научного сотрудника. И вот – 15 лет работаю в ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ». В 2014 году защитила докторскую диссертацию по специальностям 06.02.03 - Ветеринарная фармакология с токсикологией и 06.02.02 - Ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология. И сейчас продолжаю заниматься научной деятельностью.

Что такое для Вас наука?

- Наука – часть моей жизни, это мир поиска и находок, а также невероятное ощущение счастья после достигнутого результата. А еще – очень увлекательный, но в то же время, тяжелый труд.

Что Вас привело в науку?

- Здесь все достаточно банально – мой отец – ученый, он и привел меня в науку. Это он «сделал» меня ученым.

Анна Михайловна, почему так важно то, чем Вы занимаетесь?

- Наш мир становится все более сложным и зависит от науки и технологии. Именно наука помогает нам понимать мир вокруг нас, решать глобальные проблемы и создавать новые возможности для жизни.

Сейчас моя научная деятельность сосредоточена в основном на прикладных исследованиях – разработке ветеринарных препаратов, в том числе и на основе биотехнологий. Я планирую исследования, координирую сбор данных, пишу статьи, отчеты. Кроме того, стараюсь продолжить работу, начатую в нашем центре еще в начале 2000-х годов, разработку средств и методов экологизации сельского хозяйства, в основе которых также лежит биотехнология. В 2020 году наш проект стал победителем в номинации «Экология в сельском хозяйстве. Экопродукция» конкурса, проводимого Фондом имени В.И. Вернадского, а в 2021 году – победителем в номинации «Лучший экологический проект в сфере АПК» Всероссийского конкурса "Надёжный партнёр – Экология".

Так же, зная и понимая всю ценность фундаментальных и поисковых исследований, которые, к сожалению, в настоящее время, с моей точки зрения, необоснованно отошли на второй план, стараюсь восполнить этот пробел путем подачи заявок на различные конкурсы и гранты.

Случалось ли Вам слышать, что "наука не для девочек"?

- Только в исторических фильмах. Сейчас данный стереотип, по моему мнению, уже не актуален. Не смотря на социальные факторы, такие как семья, дети, все больше женщин посвящают себя науке.

С какими трудностями приходилось сталкиваться на пути становления ученого?

- Основной трудностью для меня было то, что я дочь ученого, достигшего значительных высот в науке. Постоянно приходилось доказывать, что я не просто дочь своего отца, но и самодостаточная личность. Да, не скрою, папа очень помог мне на пути моего становления как ученого, но не совсем так, как думают окружающие. Он всегда говорил «Ты должна сделать сама, проявить себя, показать, что ты можешь. Люди будут думать, что сделал я, но зато ты сама будешь знать – это полностью твоя заслуга». И теперь я понимаю насколько он был прав!

Как удается совмещать профессиональную деятельность и семейный быт?

- Семья - это то, что меня больше всего вдохновляет, я отдыхаю, когда забочусь о своих близких, о нашем доме. Вообще, семья – это самое главное в моей жизни. Семейному человеку можно спокойно заниматься научной работой только, когда уверен, что у тебя крепкий тыл, твоя семья – твоя команда. А моя семья – моя команда. Я благодарна родным за поддержку и за то, что они меня понимают, позволяют реализовываться.

Интересно, а чем увлекается женщина в науке? У Вас есть хобби?

- В целом, я человек творческий, мне очень нравится рукоделие, особое удовольствие получаю от изготовления всяких поделок. Очень люблю готовить, стараюсь баловать своих близких вкусными блюдами. Увлечений много, жаль, что не на все могу найти время.

Что посоветуете и пожелаете женщинам, только вступающим на путь служения науке?

- Главное – верьте в себя, все возможно и зависит от вас. Идите вперед, пусть даже маленькими шагами, и нужная дверь обязательно откроется. И, конечно, правильно расставляйте приоритеты и гармонично сочетайте работу и семью.

ПАНКОВА Екатерина Витальевна, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела - Государственная коллекция микроорганизмов: «Практически любой человек, посвятивший себя науке, может быть уверен: он свою жизнь прожил не зря»

Екатерина Витальевна, расскажите о своем образовании?

- В 2008 году я с отличием окончила Казанскую государственную академию ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана, по специальности «Ветеринария». В моей семье есть ученые. Будучи совсем ребенком, я всегда восхищалась их научной деятельностью, которой они занимались. И уже, получая высшее образование в академии, я точно знала, что хочу стать ученым. После получения диплома, я устроилась в наш Центр, в Отдел - Государственной коллекции микроорганизмов. В 2012 году я защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Фено-, генотипическая изменчивость бруцелл и разработка экспресс-метода оценки их иммуногенности», и сегодня я продолжаю работать по этой же тематике, результаты которой будут проанализированы, обобщены и оформлены в работе докторской диссертации.

Что такое для вас наука? Что Вас привело в науку?

- Наука - это создавать что-то новое на основе знаний, делать жизнь лучше для себя и окружающих. И у каждого из нас есть возможность внести свой вклад в науку. Необходимо отметить, что наука – это большая рутина: обработка результатов эксперимента, написание статей, заявок на гранты (кстати говоря, без этого ученому просто не выжить в современном мире). Однако, когда ты сам начинаешь создавать какой-то свой, даже небольшой проект, это равноценно написанию картины художником. Каждая деталь важна, само ощущение от процесса просто фантастическое. Плюс быть ученым - это довольно полная свобода в разумных, конечно, пределах твоего творческого процесса.

В науку меня привел интерес к познанию чего-то нового. Так я и связала свой жизненный путь с наукой. Практически любой человек, посвятивший себя науке, может быть уверен: он свою жизнь прожил не зря.

Почему так важно то, чем Вы занимаетесь?

- Я ведущий научный сотрудник Отдела - Государственной коллекции микроорганизмов в «Федеральном центре токсикологической, радиационной и биологической безопасности». Направление моей работы – микробиологияработа со штаммами возбудителей заразных и особо опасных болезней. Для этого очень важна ответственность, внимательность, аккуратность и исполнительность.

- Нет, не приходилось. Я никогда не сталкивалась с дискриминацией по гендерному признаку или пренебрежительным отношением, в науке важен талант, большой труд и научная эрудиция. Девушки во всем мире так же способны решать научные вопросы, как и юноши.

С какими трудностями приходилось сталкиваться на пути становления ученого? Как удается совмещать профессиональную деятельность и семейный быт?

-Трудности были в основном материальные. Наш семейный бюджет из аспирантских стипендий был настолько мал, что мы жили за счет поддержки родителей.

Профессиональную деятельность и семейный быт удаётся совмещать всегда. Нас в семье четверо - я, супруг и две дочери, мы распределяем домашнюю работу на всех. Совмещать роль жены, матери с работой без ущерба для семьи возможно, но для этого женщине требуется прикладывать больше усилий. Я очень благодарна своей семье – дочерям и мужу, которые уважают мой выбор и готовы поддержать меня в любом случае. И часто работаю после 22:00, чтобы никто не отвлекал.

-  Моё хобби, которое помогает отвлечься и расслабиться от интеллектуальной работы - кондитерское искусство. Это тоже «наука» и магия. Здесь разные ингридиенты, даже не всегда подходящие друг другу, становятся единым и полноценным блюдом.

Я тот человек, который постоянно в движении, люблю физическую активность. Отдельное удовольствие получаю от путешествий. У нас такая великолепная природа и так много интересных мест. Счастье, когда есть возможность заниматься любимой работой, и есть время, чтобы периодически переключаться на отдых. Но обязательно потом снова вернуться к любимому делу.

- Заниматься своим делом, несмотря ни на что. Желаю следовать своей цели, не отступать и не жалеть об «ошибочных ходах». Иногда то, что кажется ошибкой на деле приводит к чему-то неожиданно хорошему. Если ты идёшь к цели не сворачивая, рано или поздно ты её достигнешь. Я не пожалела, что решила начать карьеру ученого!

МАТРОСОВА Лилия Евгеньевна, доктор биологических наук, заведующий лабораторией микотоксинов: «Наука для меня – это знания и новые открытия»

Лилия Евгеньевна, расскажите о своем образовании?

- Заниматься наукой и стать ученым я хотела с детства. Во время учебы в Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана я увлеклась паразитологией, что и определило выбор темы выпускной работы. Работа была посвящена поиску средств лечения эймериоза кроликов. Была изучена интенсивность инвазии на кролиководческой ферме РТ, подобраны препараты. На 5 курсе я опубликовала первые научные труды. Проходя производственную практику в крупном животноводческом хозяйстве РТ, я увидела несколько выпусков журнала «Ветеринарный врач». В нем было много публикаций сотрудников НИВИ. Меня так увлекли труды токсикологов, что я захотела работать в этом учреждении.

После окончания института, я поступила в аспирантуру ВНИВИ, в лабораторию микотоксинов отдела токсикологии. Моим научным руководителем был замечательный человек, ведущий ученый Центра Тремасов Михаил Яковлевич. Я восхищалась его характером и любовью к работе. Михаил Яковлевич предложил мне заниматься вопросами утилизации органических отходов и пробиотическими препаратами.

- Наука для меня – это знания и новые открытия.

- Моя детская мечта.

- В настоящее время я работаю заведующей лабораторией микотоксинов. У меня замечательный, сплоченный коллектив. Мы занимаемся усовершенствованием методов индикации микотоксинов, скринингом комплексных средств, проводим доклинические исследования лекарственных препаратов. Для меня немаловажна поддержка моего коллектива.

- С таким выражением мне не приходилось сталкиваться. Наука не привязана к определенному полу. На мой взгляд, женщине присуща усидчивость и внимательность, что играет немалую роль в научной деятельности. Считаю, что мужчине-ученому немного легче быть мобильным (стажировка в других организациях, проведение производственной апробации, участие в крупных конференциях и т.д.). Большую часть жизни женщины занимает домашний быт. В кругу моих знакомых - ученых есть как мужчины, так и женщины. Причем, весомый процент ученых-женщин полностью посвятили себя науки.

Как удается совмещать профессиональную деятельность и семейный

быт?

- Честно, очень тяжело. Ведь в сутках всего 24 часа. На первом месте у меня, естественно, семья, ей я и уделяю все свободное время.

С какими трудностями приходилось сталкиваться на пути становления

ученого?

- Мне повезло, препятствий к становлению меня как ученого, практически не было. На научном пути меня всегда поддерживал мой учитель, родители, коллеги и друзья, которым я очень благодарна.

- Я очень люблю лыжные прогулки в лесу, а летом плаванье. Несколько лет я увлекалась пешими походами по Крыму.

Что посоветуете и пожелаете женщинам, только вступающим на путь

служения науке?

- Будьте сильными, не останавливайтесь на достигнутом и не забывайте быть женщиной. В любой ситуации оставайтесь человеком. Всем научных открытий, успехов, достижения намеченной цели!

АРТЕМЬЕВА Елена Александровна, кандидат ветеринарных наук, начальник отдела - Государственная коллекция микроорганизмов: «Наука - это поиск нового знания, это своего рода путешествие по неизведанным местам, а, как известно, путешествуя, мы развиваемся»

Елена Александровна, расскажите о своем образовании?

- Я родилась и выросла в Восточной Сибири. С детства мне очень была интересна биология, в школьные годы я дополнительно обучалась в школе Юных натуралистов, где ежегодно проходили летние съезды с практическими занятиями по биологии, ботанике, зоологии. Еще тогда я определилась с моей будущей специальностью - ветеринарный врач.

После окончания школы поступила в Забайкальскую аграрную академию. Еще на 1-ом курсе моя руководительница (д-р вет. наук Чекарова И.А.) еще больше зажгла интерес к науке, предложив мне попробовать провести ряд экспериментальных исследований, тема, как сейчас помню, была посвящена взаимосвязи половой и пищеварительной систем у животных. Это была кропотливая и очень интересная работа, именно тогда я поняла, что наука станет неотъемлемой частью моей жизни.

После окончания института меня пригласили учиться в Чонбукский национальный университет (Южная Корея) и я, не раздумываясь, согласилась. После получения степени магистра ветеринарных наук, я вернулась в Россию и поступила в аспирантуру. Тема моей кандидатской диссертации была посвящена уникальным и малоизученным органам лимфатической системы - атипичным лимфатическим узлам, играющим важную роль в иммунной системе организма. На тот момент в России были только лишь единичные работы по данному направлению, поэтому приходилось пользоваться только зарубежной научной литературой. В 2017 году я успешно защита свою кандидатскую диссертацию в Бурятской сельскохозяйственной академии.

- Что такое для Вас наука?

- Наука - это поиск нового знания, это своего рода путешествие по неизведанным местам, а, как известно, путешествуя, мы развиваемся. Человеку свойственно развиваться, его всегда будет тянуть к неизведанному.

- Мое любопытство стало своего рода трамплином для погружения в науку. На 1-ом курсе моя руководительница (д-р вет. Наук Ирина Александровна) предложила провести ряд экспериментов со словами: «А давай попробуем и посмотрим, что из этого получится». Мне стало невероятно любопытно, какие результаты могут получиться, это меня и привело в науку.

Случалось ли Вам слышать, что «наука не для девочек»?

- Меня всегда окружало много женщин в науке, и никогда не было такого стереотипа, что наука не для девочек. Напротив, женщины более прозорливее, настойчивее, предприимчивее в науке. Возможно еще, что такой стереотип часто связан с социальными факторами: у женщины еще есть дополнительная нагрузка в плане семьи, а в науке нужно быть очень сосредоточенным на своих исследованиях, и бывает так, что у женщины наступает момент выбора между научной деятельностью и семьей.

Почему так важно то, чем вы занимаетесь?

- Я занимаюсь изучением возбудителей заразных и особо опасных болезней. Во все времена это было очень актуальной темой, так как еще с незапамятных времен свирепствовали эпидемии инфекционных заболеваний, которые наносили серьезный экономический урон не только животноводству, но и человечеству в целом. Еще тогда, на основе патогенных микроорганизмов, люди пытались разрабатывать средства, помогающие в профилактике, в диагностике и лечении данных заболеваний. Изучение свойств патогенов было и остается необходимым при мониторинге территорий. Необходимо отметить, что исследования, направленные на поиски способов сохранения патогенов в исходном виде, являются важным для проведения контроля и оценки специфичности и чувствительности биопрепарата. А за этим стоит проведение серьезной работы по идентификации, дифференциации штаммов возбудителей инфекционных болезней и сохранению их в неизменном виде (в жизнеспособном виде и с теми же свойствами с которыми они были изначально выделены), чем и занимается наш отдел - Государственная коллекция микроорганизмов.

- Во время обучения за рубежом, главной проблемой, с которой я столкнулась, был языковой барьер (русскоговорящих в институте не было и адаптироваться было непросто), разница в традициях, менталитете тоже давала о себе знать.

В процессе своей научной деятельности (исследований) часто приходилось сталкиваться с трудностями, ведь не всегда все получается с первого раза. Раньше к неудачам в процессе эксперимента относилась болезненно. Но через время я научилась относиться проще: если не получилось с первого раза, я не опускала руки и пробовала снова и снова. Ведь самое важное в науке не терять веру в себя, проявлять настойчивость и терпение, и положительный результат не заставит себя долго ждать.

Интересно, а чем увлекается девушка в науке? У Вас есть хобби?

- Я за активный отдых, люблю путешествовать по городам России за рубежом, ведь это не только расширяет кругозор, но и дает возможность приобрести полезные знакомства и получить новые знания.

Я обожаю учиться новому, изучать иностранные языки, танцевать, особенно вдохновляют зажигательные латиноамериканские танцы.

• Я бы не стала ничего советовать женщинам, вступающим на путь науки, самое важное - это любить свое дело, тогда и работа будет приносить удовольствие и чувство наполненности! Пожелать бы хотела радоваться даже маленьким успехам, не терять энтузиазма, не бояться пробовать новое, внутренней уверенности и упорства!

333

444