semenov

Заведующий – кандидат биологических наук, Семёнов Эдуард Ильясович

 Семёнов Эдуард Ильясович окончил в 2002 г. с отличием Казанскую государственную академию ветеринарной медицины. Работал ветеринарным врачом на Станции по борьбе с болезнями животных Советского района г. Казани, поступил в аспирантуру ВНИВИ в лабораторию  микотоксинов, в 2006 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Поиск средств профилактики смешанных микотоксикозов животных». Работал в лаборатории микотоксинов на должности младшего научного сотрудника, научного сотрудника и старшего научного сотрудника. С июня 2009 г. назначен на должность заведующего лабораторией.

Автор 98 печатных работ, 1 монографии, 1 изобретения, 9 методических рекомендаций утвержденных РАСХН и Департаментом ветеринарии РФ, Лауреат Государственной премии Республики Татарстан в области науки техники (2013 г), награжден почетной грамотой Главного управления ветеринарии РТ, серебряной медалью ВВЦ.

Основные направления научной деятельности:

-мониторинг микотоксинов и микроскопических грибов в окружающей среде и объектах надзора;

-изучение механизма действия микотоксинов при сочетанном поступлении на органном, клеточном и субклеточном уровне, установление норм ПДК в кормах при одновременном поступлении нескольких микотоксинов и в сочетании с другими токсикантами, токсигенеза микроскопических грибов – продуцентов микотоксинов;

- разработка средств и методов диагностики, лечения и профилактики микотоксикозов, поиск и внедрение средств, повышающих устойчивость животных к микотоксинам и снижающих их уровень в кормах;

- разработка и усовершенствование методов индикации микотоксинов, получение стандартов микотоксинов.

 Основные направления производственной деятельности:

  • расследование причин массовых токсикозов животных;
  • определение содержания микотоксинов в кормах и продуктах питания, пат. материале (методами ИФА, ТСХ, БАГ, ВЭЖХ, ХМ-МС);
  • микологический анализ (с определением общего числа грибов, идентификация грибов до рода и вида, определение токсичности, токсигенности и патогенности изолятов грибов);
  • определение токсичности кормов (биопробы на тест-объектах инфузории, мыши, кролики, биопроба на целевых видах животных);
  • исследование лечебно-профилактического действия препаратов при микотоксикозах животных;
  • изучение способности препаратов разрушать микотоксины;
  • определение сорбционной активности адсорбентов к микотоксинам;
  • проведение производственных испытаний препаратов;
  • доклиническое исследование лекарственных средств и комовых добавок (изучение острой, хронической, субхронической токсичности, репродуктивной, иммунной токсичности, мутагенных и канцерогенных свойств);
  • проведение курсов повышения квалификации по вопросам диагностики, профилактики и лечения микотоксикозов животных, индикации микотоксинов, микологического анализа;
  • консультативная и практическая помощь предприятиям АПК.

Достижения лаборатории

Лаборатория микотоксинов создана в 1985 г., основателем лаборатории и ее бессменным заведующим на протяжении 25 лет был профессор, д.б.н. Тремасов М.Я. Ранее, в 1960 г., в структуре института создан отдел микологии во главе с к.в.н., доц.Титовым В.В. Исследования в области микологии и микотоксикологии проводимые под руководством Титова В.В. совместно с сотрудниками, среди которых особая роль принадлежит к.в.н. Назыпову М.Н., были преумножены и значительно расширены проф. Тремасовым М.Я. и его учениками (Сергейчев А.И., Асланов Р.М., Ахметов Ф.Г., Халикова К.Ф., Беляева Л.Л., Алеев Д.В., Титова В.Ю., Матюшко Д.Б., Зинатуллин Р.Р., Матвеева Е.Л., Матросова Л.Е., Семёнов Э.И., Егоров В.И., Валиуллин Л.Р., Садыкова В.Н., Мишина Н.Н., Самсонов А.И., Танасева С.А., Иванов Е.Н., Валиев А.Р. и др.).

В 2009 году произошло разделение лаборатории на лабораторию микотоксинов (зав. лаб. Семёнов Э.И.) и сектор по производству лекарственных препаратов (зав. Матросова Л.Е., с 2015 г зав. Титова В.Ю., с 2017 г сектор объединён с сектором тканевых технологий, зав. Валиуллин Л.Р.).

Результаты научной работы.

Проведено более 20 тысяч анализов на содержание микотоксинов, загрязнённость микроскопическими грибами, оценка токсичности кормов, кормового и продовольственного сырья, продуктов питания растительного и животного происхождения как отечественного, так и зарубежного производства. В Республике Татарстан, Марий Эл, Удмуртия, Башкортостан, Чувашия, Мордовия, в Нижегородской, Кировской,  Ульяновской,  Омской областях и других регионах РФ были выявлены характер и степень загрязнения кормов микроскопическими грибами, микотоксинами. Подготовлен информационный банк о токсинах по регионам и карты загрязнения экотоксикантами. Выявлены недоброкачественные корма, установлены причины отравлений и даны рекомендации по предотвращению и снижению ущерба от микотоксинов.

Разработаны методы индикации (ТСХ, ИФА, хроматомассспектрометрия, газожидкостная хроматография, радиоиммунный анализ) значимых в санитарном отношении микотоксинов Т-2, зеараленон, стеригматоцистин, охратоксин А, патулин. Разработан метод для дифференциации микотоксинов с использованием биологических моделей.

Проведена сравнительная оценка физических (тепловая обработка), биологических (ферментация), химических и комбинированных методов детоксикации кормов, загрязненных одновременно несколькими микотоксинами (афлатоксин В1, охратоксин А, Т-2 токсин). Разработан биотехнологические методы с использованием микроорганизмов, способных разрушать микотоксины и увеличивать усвояемость корма (препарат «Микосубтил»). На основе штамма B. subtillis разработан пробиотик «Энтероспорин», разработаны ветеринарные препараты для лечения трихофитии («Дермадекс»), маститов («Йодилин-Масти»), антибиотик широкого спектра действия («ТСС»), ускоритель ферментации («УФ-1»), препарат для профилактики и лечения эндометритов, в т.ч. осложненных кандидозом («ДС»).

Проведен скрининг потенциальных антидотов микотоксинов. На основе гематологических и электрокардиографических показателей, состояния симпато-адреналовой системы, перекисного окисления липидов показана эффективность применения ряда антиоксидантов, иммуностимуляторов, химических соединений, антидотов синтезированных непосредственно в нашем Центре, определены их эффективные дозировки, безопасность. С учетом результатов проведенных исследований разработана схема лечения животных при микотоксикозах,;

Разработаны принципы применения и установлены оптимальные схемы использования неорганических и агроминеральных  ресурсов (цеолиты, бентониты и др.) Республики Татарстан для профилактики и лечения микотоксикозов животных, получения экологически чистой продукции, свободной от микотоксинов.

Разработаны адсорбенты нового поколения на основе природных минералов, полисахаридов, лигнина («Фитосорб»).

Проведены широкомасштабные исследования и установлено токсическое действие микотоксинов при раздельном и сочетанном воздействии на организм животных. Эти данные позволяют более адекватно оценивать безопасность и санитарное состояние корма, своевременно предотвращать и диагностировать отравления животных недоброкачественными кормами. Установлено усиление токсического воздействия Т-2 токсина и афлатоксина В1, зеараленона и Т-2 токсина; Т-2 токсина, афлатоксина В1, охратоксина А при сочетанном воздействии на животных. Определены острая токсичность, кумулятивные, эмбриотоксические и тератогенные свойства, влияние на гематологические, биохимические, иммунологические показатели животных, ветеринарно-санитарные качества продукции (мясо, молоко, яйца), остаточные количества токсинов. Разработаны предельно – допустимые количества Т-2 токсина в кормах для разных видов животных.

Предложен проект системы мониторинга экотоксикантов, в том числе и микотоксинов, для уменьшения их влияния на животных и человека и инфраструктура  мониторинга. На основе многолетних фундаментальных и прикладных исследований разработана «Концепция токсикологической безопасности продуктов животноводческого и растительного происхождения».

Новизна исследований и разработок подтверждена 8 авторскими свидетельствами и патентами. Результаты научных изысканий отражены в более чем 500 статьях, в различных трудах 7 монографиях, 1 учебнике, в 27 методических указаниях и рекомендациях, утверждённых на федеральном и республиканском уровне, РАСХН, РАН. Выполнено 35 кандидатских и докторских диссертаций. Результаты работ неоднократно докладывались в виде пленарных, секционных или иных сообщений на многочисленных Международных и Всероссийских (Всесоюзных) конференциях. Работы удостаивались золотых и серебряных медалей ВДНХ, ВВЦ РФ и премии Правительства СССР, Минсельхозпрода РФ, Государственной премии РТ.

lab2

Коллектив лаборатории:

Верхний ряд (слева направо) – старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Валиев А.Р., лаборант-препаратор Шакирова С.С., ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук Потехина Р.М., старший лаборант Мухаметзянова Р.И., старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Танасева С.А., заведующий лабораторией Семёнов Э.И.

Нижний ряд (слева направо) – старший лаборант Лабутина Н.Б., главный научный сотрудник, доктор биологических наук, профессор Тремасов М.Я., старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Мишина Н.Н.

tremasov

Главный научный сотрудник лаборатории (1985- 009 гг. заведовал лабораторией микотоксинов), доктор биологических наук, профессор Тремасов М.Я. за обсуждением плана научных работ.

lab2 1

Старшие научные сотрудники лаборатории, кандидаты биологических наук Танасева С.А. и Валиев А.Р. проводят анализ образцов на микотоксины.

lab2 2

Старший научный сотрудник лаборатории, кандидат биологических наук Мишина Н.Н. проводит иммунно-ферментный анализ токсинов

lab2 3

Ведущий  научный сотрудник лаборатории, кандидат биологических наук Потехина Р.М. проводит микологические исследования

lab2 4

Лаборант-препаратор лаборатории Шакирова С.С. ухаживает за лабораторными животными

 

http://www.zoofirma.ru/